Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Общая информация

Военные захоронения в Чехии

К российским военным захоронениям на территории Чехии относятся захоронения наполеоновских войн (1805-1814 годы), захоронения Первой мировой войны (1914-1918 годы), захоронения времён Второй мировой войны (1939-1945 годы) и одно захоронение послевоенного периода. 

Военные захоронения 1805-1814 гг.

Захоронения периода наполеоновских войн сохранились в основном в тех местах, где проходили боевые действия (Южноморавский край, н.п. Славков у Брна (Аустерлиц) – 30 тысяч захороненных, из них больше половины – российские воины; Устецкий край, Хлумец (битва под Кульмом) – 10 тысяч захороненных, из них более 7500 российских солдат; Прага, Ольшанское кладбище – 45 захороненных офицеров царской армии; г. Нимбурк, бывшее городское кладбище). Захоронения тех лет – это братские могилы, на которых позднее были установлены памятники и скульптурные композиции. Практически все захоронения содержатся в образцовом порядке.

Военные захоронения 1914-1918 гг. 

В Первую мировую войну на территории Чехии хоронили в основном военнопленных. Наиболее крупные захоронения российских солдат находятся в Терезине, Йозефове (Яромерж), Градце-Кралове, Мартинковицах, Йиндржиховицах. Практически все они находятся в хорошем состоянии. Всего на территории Чехи находится 47 воинских захоронений, в которых захоронено 6351 военнослужащих.

Военные захоронения 1939-1945 гг. 

По данным переписи воинских захоронений и документов, имеющихся в Посольстве и чешских архивах, на территории Чехии захоронено более 50 000 советских бойцов, погибших при освобождении Чехословакии во время Второй мировой войны, и более 18 000 военнопленных и граждан СССР. По данным Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы на территории Чехии находится свыше 1200 воинских захоронений. Наиболее крупные захоронения находятся в городах: Брно – 3647, Глучин – 3356, Опава – 3230, Густопече – 1875, Оломоуц – 1510, Годонин – 1489, Фрыдек-Мистек – 1041, Острава – 485, Прага-Ольшаны – 437, Литвинов – 1000, Оржехов – 1430, Йиглава – 410, Соколов - 2465, Выстриц – 3000, а также в ряде других населённых пунктов.

См. Крупные мемориальные комплексы

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ


Ремонтно-восстановительные работы на российских воинских захоронениях осуществляются ежегодно в соответствии с Планом, утверждаемым Министерством иностранных дел Российской Федерации, за счет финансовых средств, выделяемых Посольству России в Чехии.

Формирование обоснованного Плана организации ремонтно-восстановительных работ на российских воинских захоронениях (РВЗ) в текущем году и перспективного Плана на последующие три года осуществляется на основе следующих категорий:


1 категория

- добавление мемориальных плит с новыми именами;

- восстановление РВЗ имеющие риск исчезновения;

2 категория

- место расположения и состояние РВЗ может иметь общественное или политическое значение, или в целом характеризовать отношение Российской Федерации к российским воинским захоронениям в Чехии (почетные РВЗ);

- РВЗ на которых в результате проведения ремонтно-восстановительных работ чешской стороной изменилась информационная составляющая (исчезли слова благодарности освободителям или красноармейцам и исчезла символика);

3 категория

К данной категории относятся РВЗ требующие мелкого или среднего ремонта, который, прежде всего, должен осуществляться за счет средств чешской стороны;


см. ремонтно-восстановительные работы




Дополнительная информация

По вопросам военно-мемориальной работы, в том числе по вопросам установления судьбы погибших при защите Отечества на территории Чехии, граждане Российской Федерации и граждане республик бывшего СССР могут обращаться непосредственно в Представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике по адресу электронной почты: uppzo_chesh@mil.ru, morfvcr@mail.ru 

Представительство совместно с Посольством России в Чехии также оказывает помощь гражданам России при посещении мест воинских захоронений на территории Чешской Республики в целях поминовения погибших при защите Отечества.

Вопросы посещения гражданами Российской Федерации могил родственников на территории стран Европейского союза регулируются положениями Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 года. В частности, в п.п. k, п.1 ст.4 указано:

«…k) для лиц, посещающих воинские и гражданские захоронения:

– официальный документ, подтверждающий наличие и сохранность могилы, а также семейную или иную родственную связь между заявителем и погребенным».

Оформление виз гражданам Российской Федерации осуществляется Консульскими отделами Посольства Чехии в Российской Федерации.

Для оказания содействия в посещении места захоронения (встреча в аэропорту, сопровождение до места захоронения и обратно) необходимо заблаговременно (за 30 дней до Вашего прилета) согласовать свой приезд с Представительством Министерства обороны России. Обращаем Ваше внимание, что законодательством Российской Федерации не предусмотрено выделение финансовых средств (оплата билетов, гостиниц и т.д.) гражданам для посещения мест захоронений родственников.