Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
25 сентября / 2017

XVIII Российско-Финляндский культурный форум

Дмитрий Медведев и Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля приняли участие в церемонии открытия форума.

Российско-Финляндский культурный форум проводится ежегодно, начиная с 2000 года, поочередно в Финляндии и в России.

Главная цель форума – повысить значение культуры в двусторонних отношениях, поддержать развитие регионов обеих стран. Форум способствует созданию предпосылок для успешного сотрудничества и осуществления совместных проектов.

В работе форума принимают участие представители парламентов, министерств образования, культуры, иностранных дел, государственных структур, отвечающих за региональное развитие, члены творческих союзов и общественных организаций, а также представители российских и финляндских учреждений культуры и искусства, заинтересованные в продвижении перспективных творческих проектов.

За историю прошедших форумов проведено более 1000 переговоров, обсуждено более 2000 проектных заявок, реализовано более 800 совместных проектов в сфере культуры.

В 2017 году XVIII форум на тему «100 образов культуры» пройдёт с 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге в рамках празднования 100-летия государственной независимости Финляндии. Российскую сторону будут представлять около 300 участников из 22 регионов, финляндскую – 200 участников.

Церемония открытия Российско-Финляндского культурного форума

Из стенограммы:

XVIII Российско-Финляндский культурный форум

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр, уважаемые дамы и господа, дорогие друзья! Прежде всего позвольте огласить приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина участникам и гостям XVIII Российско-Финляндского культурного форума:

«Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия очередного Российско-Финляндского культурного форума.

В этом году форум приурочен к столетию независимости Финляндии и отличается особым масштабом. В числе его гостей – представители государственных ведомств, региональных и местных властей, парламентарии, деятели культуры, искусства, науки и образования.

Насыщенная программа форума подтверждает, что российско-финляндское гуманитарное сотрудничество находится на подъёме. Осуществляются активные обмены по линии культурных учреждений, учебных заведений, общественных организаций, регулярно проводятся фестивали и гастрольные туры творческих коллективов, реализуются полезные совместные проекты в сфере просвещения.

Рассчитываю, что в ходе дискуссий на форуме будут высказаны новые интересные идеи и инициативы, ориентированные на дальнейшее расширение двусторонних культурных связей, укрепление доверия и взаимопонимания между народами России и Финляндии.

Желаю участникам форума успешной работы и всего самого доброго.

Президент России Владимир Путин».

И позвольте мне несколько слов тоже произнести в этом зале.

Прежде всего хочу поприветствовать всех наших гостей в Санкт-Петербурге – в городе, который действительно называют культурной столицей. Но думаю, что как минимум на ближайшие дни такой статус могут признать обе наши страны, поскольку здесь проходит наш российско-финляндский культурный форум.

За минувшие сто лет наши страны прошли большой путь, и он не всегда был ровным. Это были и периоды весьма серьёзных осложнений, и периоды полноценного сотрудничества. На фоне послевоенного раскола Европы, да и всего мира в целом, это был уникальный пример добрососедства, и нам бы хотелось, чтобы и дальше наши отношения строились на этих же принципах.

Мы только что с моим коллегой, Премьер-министром Юхой Сипилей, провели переговоры о двустороннем сотрудничестве. Действительно, наши страны – близкие партнёры, и действительно с очень большой симпатией друг к другу относятся народы наших стран. Премьер-министр дружественной нам Финляндии даже цитировал одно социологическое агентство, которое проводило опрос об отношении наших граждан к Финляндии: больше 70% – а это очень высокая цифра – испытывают дружеские чувства к Финляндии и к народу этой страны. Поэтому у нас действительно хорошая история, но очень важно смотреть в будущее, а такой форум даёт отличную возможность для прямого и уважительного диалога. Причём не только по вопросам двусторонних экономических отношений, что, конечно, очень важно, но это далеко не всё, что нас объединяет. Здесь встречаются эксперты и артисты, представители общественных организаций и в то же время руководители важных государственных структур, муниципалитетов. И в этом году в Петербург приехало рекордное количество участников. Понятно, что форум – это не только Санкт-Петербург. Его география будет только расширяться. Тем более что в России проживают представители абсолютного большинства финно-угорских народов. Мы заботимся о сохранении их традиций, культуры и языка. И здесь в этом смысле есть немало возможностей для совместных проектов. Кстати, у нас буквально через неделю в Сыктывкаре будет VI съезд финно-угорских народов Российской Федерации.

Наше культурное сотрудничество, конечно, не ограничивается этим форумом, хотя он очень хороший и проводится уже в 18-й раз. В течение этого года были выступления Большого театра на Савонлиннском фестивале, Мариинского театра на летнем музыкальном фестивале в Миккели, «Русские театральные сезоны» в Хельсинки, а также Неделя российских фильмов в столице Финляндии и фестивали финского кино в регионах России.

Люди, конечно, интересуются не только высоким искусством, они просто хотят знать, как живут наши соседи. Нам кажется, что в этом тоже большой гуманистический смысл этого фестиваля.

Гостеприимство и общение – одна из составляющих наших добрых отношений, поэтому важно, что решаются вопросы, которые имеют значение для продвижения гуманитарного сотрудничества. Совсем недавно Правительство внесло на ратификацию решение по статусу Дома Финляндии в Петербурге. Надеюсь, наши финские друзья действительно смогут назвать его собственным домом после принятия соответствующих законов.

И конечно, в этом году Российско-Финляндский культурный форум обращает нас к истории. Как я уже сказал, наше общее прошлое было разным, но наши страны и народы извлекли очень важные исторические уроки. Благодаря этим урокам, несмотря на трудности текущей политической жизни, у нас прочные и добрые отношения. Таким опытом можно и нужно дорожить, и самое главное – передать этот опыт новым поколениям.

Я желаю всем плодотворной работы, очень доброго общения, новых амбициозных проектов и приятного пребывания в Петербурге. Прошедшее лето нас не баловало, но сейчас мы все получаем за это компенсацию. Надеюсь, эта компенсация продолжится как можно дольше. 

Ю.Сипиля (как переведено)Уважаемый Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев! Уважаемые участники Российско-Финляндского культурного форума! Дамы и господа!

Прежде всего хочу поблагодарить своего коллегу за вдохновляющую вступительную речь, а также за то, что после этого дождливого лета Вы организовали нам такую замечательную погоду для празднования столетия Финляндии. Также хочу поблагодарить за предоставленную мне честь выступить сегодня здесь, ведь открываемый сейчас 18-й культурный форум является главным событием на территории России, если говорить о нашем юбилейном годе.

Культуры Финляндии и России имели большое взаимное влияние ещё задолго до обретения Финляндией независимости сто лет тому назад. Культурный форум отличается от других организованных в Петербурге мероприятий, посвящённых столетию Финляндии, так как здесь собралось исключительное количество деятелей искусства и культуры – 450.

Эти цифры в целом показательны. Через открытый поиск партнёров прошли 2,5 тыс. культурных проектов. Участвовало около 5 тысяч человек в этом процессе. Переговоры проводятся практически по 140 культурным проектам. Хочу пожелать этим проектам удачи, чтобы максимум из них стали проектами плодотворного сотрудничества.

Молодёжь – будущее культурного форума, поэтому мы должны заботиться о том, чтобы молодые участники и их проекты в дальнейшем приобретали всё большую значимость в рамках форума. Через собственные проекты молодых появляются новые формы искусства, например медиаискусство, уличное искусство или экспериментальное искусство. Уверен, что в этих новых областях молодёжи легко найти общий язык, что является хорошей основой для будущего сотрудничества.

Фундамент для будущего сотрудничества создаётся также через обмен студентами между нашими странами. Каждую осень финские вузы организовывают презентации своих учебных программ в Москве и Петербурге на популярных мероприятиях Study in Finland.

Если говорить о молодёжи, то не могу не упомянуть работу, которая ведётся по обе стороны границы для сохранения и развития языкового богатства. Финны, возможно, удивятся, услышав, что здесь, в Петербурге, более 10 школ, в которых можно изучать финский язык, а на всей территории России финский язык преподаётся примерно в 15 вузах.

У нас в Финляндии проживает большое количество россиян или русско-финских семей. Нашу жизнь обогащает большое количество молодёжи, подростков, вторым родным языком которых является русский. Во многих финских школах можно изучать русский язык.

Уже более 20 лет контакты между Финляндией и Россией порождают диалог в области культуры, искусства с финно-угорскими регионами России. Важную целевую группу проектной деятельности представляют молодые, интерес которых к своей культуре, использованию своего языка всячески поощряется. Содействие изучению родного языка было основной темой Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоялся в прошлом году в Лахти. Финские деятели осуществляют активное сотрудничество с организациями финно-угорских народов России, Эстонии и Венгрии.

Культурное сотрудничество, в котором участвуют наши страны, таким образом, является не только двусторонним. Контактные сети, платформы искусства и культуры создаются как в рамках Совета Баренцева/Евроарктического региона, так и в рамках партнёрства «Северного измерения» в сфере культуры. Рабочая группа по культуре Баренц-региона готовит премию за культурную деятельность в этом регионе, которая призвана стимулировать местных художников работать здесь и развивать многостороннее трансграничное сотрудничество. Хорошие условия труда и богатая культурная жизнь будут сохранять привлекательность северных регионов для проживания.

Партнёрство «Северного измерения» в сфере культуры в свою очередь с 2010 года продвигает творческое сотрудничество в области экономики и культуры. Укрепляются контакты участников, проводятся международные конференции, поддерживается, в частности, проектная деятельность в сфере культурного туризма и информатизации. Очередной форум культурного партнёрства «Северного измерения» пройдёт здесь, в Санкт-Петербурге, в ноябре.

Не следует забывать о сотрудничестве в регионе Балтики, тем более что мы находимся в Петербурге. Это сотрудничество имеет давние корни, особенно в области культурного наследия. Также развиваются связи художников и возможности их взаимодействия.

Европейский союз и Совет государств Балтийского моря являются активными деятелями в регионе Балтийского моря.

Дамы и господа! Хотя мы сегодня говорим об общих культурных проектах, хочу вам сказать пару слов об экономических отношениях между нашими странами. Спустя несколько лет мы вновь выходим на траекторию роста. Стоимость экспорта из Финляндии в Россию за январь – июнь выросла на 19%. Стоимость импорта в Финляндию из России – на 60%. В России действует более 400 финских компаний, большинство из которых расположены либо в Санкт-Петербурге, либо в Ленинградской области.

Туризм тоже набирает обороты, хотя объём выдачи финских виз гражданам России ещё сильно отстаёт от рекордных цифр 2013 года. Создаётся впечатление, что россияне, и особенно петербуржцы, снова нашли Финляндию. Время в пути менее трёх с половиной часов на поезде «Аллегро» делает путешествие более чем удобным также и для финнов. В этом я убедился сам, приехав сегодня утром на поезде «Аллегро» в Санкт-Петербург.

Мы, финны, уже сотни лет присутствуем в этом регионе, в городе на Неве. На Большой Конюшенной расположена финская церковь, которая была освящена в 1805 году. Сегодня здесь действует главная церковь Ингрии, или Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии.

В 1847 году по соседству с церковью была основана одна из первых финских школ. Директором школы был сам Уно Сигнеус, известный как отец финской народной школы. Таким образом, прославленная во всём мире финская школа может гордиться своими петербургскими корнями. Это здание прошло позднее капитальный ремонт и стало Домом Финляндии. Финская школа вернулась, таким образом, к своим родным корням в Санкт-Петербурге. Вопрос о владении Домом Финляндии был предметом переговоров, и я рад отметить, что подписан межправительственный договор о переходе здания в собственность финляндского государства.

Я уверен, что сразу в начале следующего столетнего периода мы сможем перевернуть новую страницу в истории Дома Финляндии в Санкт-Петербурге. Финляндия должна быть видна и заметна в Санкт-Петербурге.

Уважаемые участники культурного форума, желаю вам вдохновляющих дней на форуме с богатой культурной программой и наилучших успехов в переговорах. 

<…>