Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Выступление Посла Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевского на 21-м Съезде Торгово-промышленной Палаты по странам СНГ (Прага, 21 июня 2018 г.)

Уважаемый господин Министр,

Уважаемый господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Коллеги,

Друзья,

Уровень присутствующих участников съезда и приглашенных гостей в очередной раз подтверждает, что чешская Торгово-промышленная Палата по странам СНГ является востребованным представителем интересов чешского бизнеса. Мы воспринимаем ее как проверенного партнера, доказавшего свою эффективность в выстраивании гармоничных отношений с российскими бизнес-кругами. Палата делает много полезного для развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

Российско-чешский товарооборот по итогам 2017 г. по сравнению
с 2016 г. увеличился почти на 30% и составил более 8 млрд. долл. США. Российский экспорт вырос на 43%, а импорт из Чехии – на 15%. Позитивная тенденция сохраняется и в 2018 г.

Важной составляющей всего комплекса российско-чешских торгово-экономических отношений остается сотрудничество в сфере энергетики.
В 2017 г. Россия поставила в Чехию на 20% больше нефти, природного газа – на 35%. Чешская сторона поддерживает проект строительства газопровода «Северный поток-2», который расширяет возможности по использованию национальной газовой инфраструктуры.

Наращивается взаимовыгодное сотрудничество между госкомпанией «Росатом» и чешскими производителями. Рассчитываем, что этот опыт будет востребован и при строительстве новых блоков АЭС в Чехии. Существенно

возросли объемы взаимных поставок продукции станкостроения
и машиностроения. Из Чехии поступают транспортные средства, электрооборудование, офисная и бытовая техника, промышленное оборудование.

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным перед новым правительством страны поставлена задача создать в базовых отраслях экономики высокопроизводительный, экспортно ориентированный сектор.
К 2024 г. увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта планируется до 250 млрд. долларов, а объема экспорта услуг – до 100 млрд. долларов. В целях расширения экспортных возможностей российским правительством намечено развитие на базе Росэкспортцентра системы «одного окна», которая в том числе позволит минимизировать вмешательство контролирующих структур.

Наряду с этим российским руководством ведется активная работа по увеличению притока в страну инвестиций в инфраструктуру и технологии. Через Российский фонд прямых инвестиций в указанные сектора со стороны зарубежных партнеров ожидается инвестирование более 145 млрд. долларов. По экспертным оценкам, это позволило бы увеличить ВВП страны на
2% в год.

Наше сотрудничество в торгово-экономической сфере строится на основе прагматизма и взаимной заинтересованности. Значимым событием
в двусторонних торгово-экономических отношениях стало проведение в Москве в мае 2017 г. 10-го заседания российско-чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Очередная встреча в этом формате планируется в конце текущего года.

Торгово-экономические отношения между нашими странами развиваются вопреки введенным в отношении России западным ограничениям. Мы исходим из того, что продиктованные политической конъюнктурой санкции приходят и уходят, а экономические интересы остаются.

Заметный импульс нашим торгово-экономическим связям придал визит в Российскую Федерацию в ноябре 2017 года Президента Чехии Милоша Земана. Его сопровождала беспрецедентная по количеству чешских предпринимателей делегация. В ходе визита было подписано 13 коммерческих соглашений на сумму 950 млн. долл. США. Это показатель высокой двусторонней заинтересованности.

Чешская Торгово-промышленная Палата по странам СНГ традиционно делала акцент на региональном формате. Эта практика неизменно доказывала свою эффективность. Наиболее активными субъектами России по сотрудничеству с Чехией являются Республика Татарстан, Владимирская, Воронежская, Ульяновская, Свердловская области. На их территории осуществляется локализация производства чешских компаний «Йигострой», «Агрострой Пелгржимов», «Тримилл», «Хестего». На «Ковровском электромеханическом заводе» во Владимирской области собираются известные чешские тракторы «Зетор» (этот проект недавно получил в России престижный статус специнвестконтракта).

Важным событием стало состоявшееся в начале июня с.г. посещение чешскими деловыми кругами Владивостока. Чешская бизнес-делегация во главе с Франтишеком Масопустом ознакомилась с территорией опережающего социально-экономического развития Приморского края, увидела инвестиционный потенциал региона, экспортные возможности его предприятий. Подписан меморандум о взаимопонимании между Палатой и Союзом «Приморская торгово-промышленная палата». 6-7 сентября с.г. во Владивостоке состоится Восточный экономический форум, который мог бы стать для чешской стороны эффективной площадкой для новых проектов как на российском Дальнем Востоке, так и в других странах региона. Пользуясь случаем, приглашаю вас поучаствовать в работе форума.

Развитие Дальнего Востока находится в зоне особого внимания российского руководства. Недавно премьер-министром России Д.А.Медведевым подписано распоряжение о распределении трансферов на социальное развитие этого региона. В течение трех лет туда направляется около 1 млрд. долларов. Кроме того, правительством утвержден перечень видов туристско-рекреационной деятельности, который позволяет применять ставку 0% по налогу на прибыль организаций, что также важно для Дальнего Востока.

Хотел бы также привлечь ваше внимание к набирающему силу интеграционному объединению Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России – Евразийскому экономическому союзу. Только с января по март текущего года взаимный торговый оборот участников вырос (по отношению к тому же периоду 2017 г.) на 16,4 %. Это наднациональное объединение открывает новые возможности для зарубежного, в т.ч. чешского, бизнеса вести дела на едином экономическом пространстве входящих в него стран. Оно способно стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Россия – сильный, активный, влиятельный участник международной жизни. Как подчеркнул В.В.Путин в выступлении 7 мая с.г. на церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации, «…мы открыты к диалогу. Вместе с нашими партнерами будем активно продвигать интеграционные проекты, наращивать деловые, гуманитарные, культурные, научные связи. Мы выступаем за равноправное взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами в интересах мира и стабильности на нашей планете».

Позвольте поблагодарить за внимание и пожелать всем участникам Съезда успехов в их деятельности на благо наших стран!