Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
27 апреля / 2018

Выступление Посла Российской Федерации А.В.Змеевского на открытии мемориальной доски на захоронении красноармейцев на кладбище Ходов, 27 апреля 2018 г.

Дорогие ветераны,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья!

Приближается 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной
войне – самой масштабной и разрушительной в истории человечества. Последний оплот гитлеровских войск находился здесь, в сердце Чехии,
и именно поэтому освобождение Праги имеет для нас особое значение. Благодаря стремительному натиску Красной Армии и ее союзников здесь,
в Чехии, удалось избежать огромных жертв и разрушений, которые постигли крупнейшие культурно-исторические центры Европы.

Сегодняшнее мемориальное мероприятие неразрывно связано
с событиями мая 1945 г., когда воины Красной Армии ценой своих жизней освобождали Чехословакию и Прагу от нацистов. Мы помним этих героев
и благодарны им. И в их честь, в память о захороненных здесь 268 красноармейцах, совместно с нашими чешскими партнерами и друзьями открываем мемориальную доску. На ней увековечены имена этих бойцов. Тех, кто смог сокрушить и уничтожить нацизм. Мы перед ними в неоплатном долгу.

Красная Армия потеряла при освобождении Чехословакии более 140 тысяч солдат и офицеров. Свидетельством их подвига служат сотни захоронений, разбросанных по всей территории Чешской Республики.

Хотел бы выразить благодарность руководству Чешской Республики, региональным и местным властям, общественным и ветеранским организациям и конечно же народу Чехии за бережно хранимую память
о погибших в боях на этой земле красноармейцах и внимание к их могилам. Сегодняшняя мемориальная акция – наглядное тому подтверждение.

Мы помним о воинах чешского сопротивления и героях пражского восстания, плечом к плечу вместе с красноармейцами боровшихся против нацизма и победивших его. И что символично, захоронены они здесь вместе!

Вечная память павшим за освобождение от гитлеровского нацизма!