Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
30 апреля / 2018

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на торжественном мероприятии, посвящённом 73-й годовщине освобождения г.Острава Красной Армией

Дорогие ветераны,

Уважаемый господин первый заместитель гетмана,

Уважаемый господин приматор,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья!

Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто 73 года тому назад весной 1945 года в рядах Красной Армии ценой своей жизни и во имя будущих поколений освобождал ваш замечательный город Остраву и Моравско-Силезский регион.

Никто из более чем 30 тысяч погибших на территории современной Чехии красноармейцев и сражавшихся вместе с ними чехословацких воинов не хотел умирать. Многие из них еще только готовились вступить во взрослую жизнь. Уверен, что всем им хотелось поскорее вернуться домой, к своим семьям, к привычной мирной жизни. Но тогда за свободу от нацизма им пришлось заплатить самую высокую цену – свою жизнь.

Уже почти не осталось участников тех давних кровавых событий. Тем большая ответственность ложиться на нас. Приходящие новые поколения должны помнить об этих жертвах, о том, что стало причиной Второй мировой войны, кто стоял у ее истоков, кому ценой своей жизни пришлось сражаться ради свободы европейских народов, некоторые из которых по планам нацистов подлежали полному истреблению.

История не прощает тех, у кого короткая память, кто в угоду сиюминутным политическим потребностям старается ее изменить или переписать заново. В последнее время такие опасные для всех нас попытки предпринимаются в некоторых европейских странах на государственном уровне.

Признательны народу Чехии, руководству страны, всем тем, кто заботится здесь о захоронениях красноармейцев и сражавшихся вместе с ними чехословацких воинов. Сохранение памяти о них – гарантия от повторения прошедшей по Европе кровавой и опустошительной войны, стоившей жизни десяткам миллионов людей.

Благодарю за внимание.