Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на памятной акции, посвященной 73-й годовщине пражского восстания

Уважаемые ветераны,

Уважаемый господин заместитель председателя Палаты депутатов Парламента Чешской Республики,

Уважаемая госпожа приматор,

Уважаемые дамы и господа,

73 года назад в последние дни Второй мировой войны в Праге началось Чешское национальное восстание. Пражане чувствовали неотвратимое приближение окончания самого страшного вооруженного конфликта в истории человечества и не могли оставаться в стороне от происходящего. Вместе с многочисленными представителями чехословацкого сопротивления они по велению души с оружием в руках восстали против нацистских оккупантов.

В России глубоко уважают смелость и решительность жителей Праги. Ведь им противостояла мощная немецкая группировка, насчитывавшая около 900 тысяч хорошо вооружённых и имевших боевой опыт солдат и офицеров Вермахта, для которых не составило бы большого труда овладеть городом.

Сегодня мы также вспоминаем солдат и офицеров Красной Армии, прежде всего 1-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза, героя Чехословакии, почетного гражданина Праги И.С.Конева. Красная Армия откликнулась на призыв пражского восстания и спасла этот прекрасный город от уничтожения. Именно от страха перед Красной Армией нацисты бежали из Праги. Благодарные жители чешской столицы, очевидцы и участники тех страшных событий еще в 1945 году поместили здесь на ратуше памятную табличку, напоминающую о том, кто и как освобождал город. Верим, что после ремонта ратуши она вернется на свое историческое место.

Вечная память участникам пражского восстания. Вечная память всем героям антифашистам!

Спасибо за внимание.