Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
17 октября / 2017

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевского на 20-м Съезде Торгово-промышленной палаты по странам СНГ

Уважаемый господин Министр,

Уважаемый господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые дамы и господа,

Коллеги,

Друзья,

Спасибо за приглашение на Съезд Палаты и предоставленную возможность выступить. Ваше объединение действует вот уже 20 лет. Наши поздравления! Это заметный юбилейно-исторический отрезок. Палата состоялась в качестве востребованного представителя интересов чешского бизнеса. Это подтверждается и уровнем присутствующих участников съезда
и приглашенных гостей.

Прошедший год был насыщен мероприятиями, которые Палата проводила с российскими партнерами. Акцент традиционно делался на региональном формате, который демонстрирует ощутимую взаимную отдачу и эффективность. Усилия Палаты в совокупности с рядом других факторов вывели наши двусторонние торгово-экономические отношения после нескольких лет стагнации на траекторию существенного роста.

Это во многом связано и с положительной динамикой экономической ситуации в нашей стране. Как отметил вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России Премьер-министр Российской Федерации Д.А.Медведев: «Российская экономика завершила адаптацию
к новым условиям и вызовам, с которыми она столкнулась, и начала расти. Увеличиваются ключевые показатели – валового внутреннего продукта, объёма промышленного производства, грузооборота, экспорта и импорта.
С разными темпами, но везде динамика в целом положительная. Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста».

Чешские бизнесмены уловили новые подходы к сотрудничеству
в России – более решительно переходят от поставок товаров к открытию там своих производств. Такой результат, безусловно, радует, но он мог быть кратно значимым, если бы не введённые Западом в обход Организации Объединенных Наций, а потому нелегитимные антироссийские санкции.

Эта проблема по-прежнему ждёт своего решения, в т.ч. в интересах, чешского бизнеса. На завершившейся недавно Международной машиностроительной выставке в Брно представители российского бизнеса и регионов неоднократно заявляли, что западные ограничения, как это ни парадоксально, во многом простимулировали возрождение и развитие целого ряда секторов промышленного и сельскохозяйственного производства в России. Тот, кто сейчас не проявит деловую инициативу, может оказаться не востребован на набирающем силу российском рынке. Это уже поняли бизнесмены из многих стран и сделали соответствующие выводы. Хорошие возможности открываются в преддверии визита Президента Чешской Республики М.Земана в Россию в ноябре с.г. Выбор за Вами, уважаемые чешские предприниматели. Время не ждёт.

Много полезного для развития взаимовыгодного сотрудничества делает чешская Торгово-Промышленная Палата по странам СНГ. Воспринимаем её как нашего давнего, проверенного партнёра, доказавшего свою эффективность в выстраивании гармоничных отношений с коллегами
в России. Это ценный опыт, который заслуживает бережного отношения
и поддержки.

Пользуюсь случаем, чтобы привлечь внимание присутствующих
к набирающему силу интеграционному объединению Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России – Евразийскому экономическому союзу. ЕврАзЭС открывает новые возможности для зарубежного, в т.ч. чешского, бизнеса вести дела на едином экономическом пространстве входящих в него стран.

Импульс дальнейшему развитию Союза и стимулированию интеграционных процессов придало состоявшееся на днях в Сочи очередное заседание его Высшего совета, в работе которого приняли участие руководители государств – участников ЕврАзЭС, а также в качестве приглашённого Президент Республики Молдова И.Додон. На заседании одобрены, в частности, основные направления реализации цифровой повестки Союза до 2025 г. Этим документом создаются контуры сотрудничества при формировании единого цифрового пространства ЕврАзЭС и необходимой инфраструктуры. Решением о налаживании на площадке Союза сотрудничества в сфере производства и предоставления космических и геоинформационных услуг предусмотрена возможность создания объединенного оператора с функцией коммерческой эксплуатации орбитальной группировки космических аппаратов стран ЕврАзЭС
и разработки стратегии по выходу на мировой рынок, а также продвижению «союзных» аэрокосмических товаров и услуг. Среди согласованных в Сочи приоритетов – углубление сотрудничества с партнёрами по СНГ, которые не входят в ЕврАзЭС.

Уважаемые участники Съезда,

Ещё раз хотел бы подтвердить, что Россия открыта для взаимовыгодного и взаимоуважительного сотрудничества, ждём новых успешных проектов с участием чешских предпринимателей.

Благодарю за внимание и желаю результативной работы всем участникам Съезда!