Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
30 июля / 2018

Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым

Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития города.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Дмитрий Владимирович, мы только что провели совещание, которое было посвящено выполнению ФЦП по развитию Крымского полуострова в целом. У всех свои задачи. Как Вы оцениваете ситуацию? Каковы основные проекты, которые ведутся у вас в Севастополе в настоящий момент? Я вижу позитивные изменения. Проехал по городу – качество дорог становится лучше, есть целый ряд новых социальных объектов. Тем не менее ещё очень многое предстоит сделать. На что хотите обратить внимание?

Д.Овсянников: Дмитрий Анатольевич, спасибо за Вашу поддержку и контроль. Хотел бы обратить внимание, что самым негативным моментом является график финансирования.

Мы к концу 2016 года и в 2017 году провели большое количество проектно-изыскательских работ и впервые сдали 18 новых объектов. Спасибо, что есть возможность включения дополнительных объектов. Это всё заставляет правительство города повышать качество работы.

Направления, на которых мы в последнее время сконцентрировали усилия, – это благоустройство города, строительство дорог, новых социальных объектов. Сейчас одномоментно в строительстве находятся три школы и три детских сада. Мы вскоре приступим к ремонту и реконструкции нашего причального фронта, он достаточно большой в городе. Мы получили поддержку для того, чтобы обосновать включение дополнительных мероприятий по созданию парковых пространств, этого пока нет в ФЦП. Мы согласуем, и я надеюсь, что Вы поддержите. В Севастополе создание комфортной городской среды для жителей города и туристов, которые посещают город, – это важно. Мы через некоторое время готовы выйти с предложениями о включении этих объектов в ФЦП. На этом мы сейчас и концентрируем работу.

Д.Медведев: Вы сказали про финансирование, тут основная проблема не в финансировании – финансирование есть, а именно в кассовом исполнении тех затрат, тех финансовых проектов, которые существуют. Я обязательно обращу на это внимание и федеральных органов, потому что среди них хватает отстающих. Придётся сделать некоторые выводы по поводу того, как целый ряд проектов финансируется. Но и Вас просил бы на это обратить внимание, потому что мы с Вами понимаем, далеко не всё можно перетаскивать на следующий год, хотя такая практика у нас по ряду направлений существует, – очень важно всё делать в срок. Так что для этого нужно будет предпринять определённые организационные  усилия. Я знаю, что у Вас есть ряд идей, в том числе о развитии учебного процесса в городе. Каковы они?

Д.Овсянников: Если позволите, я хотел бы обратиться с вопросом о поддержке нашей совместной работы с министром Котюковым Михаилом Михайловичем по превращению Севастопольского государственного университета в мощный образовательный центр, который, как предполагает национальный проект, будет конкурировать не только с вузами Российской Федерации, но и на международном уровне. Мы это обсуждали. Программа развития всех ГУ утверждена Правительством Российской Федерации. Мероприятия включены для финансирования в ФЦП. Вуз, безусловно, обладает теми конкурентными направлениями в области морских технологий, приборостроения, ядерных технологий, которые позволят нам претендовать на создание такого мощного образовательного центра. Я понимаю, что это будет конкурсная процедура. Мы к этому готовы. Министерство считает, что из 15 НОЦ (научно-образовательные центры) именно в Севастополе должен быть один. Мы готовы участвовать в конкурсе и готовы это развивать.

Д.Медведев: Если готовы участвовать в конкурсе и готовы развивать, то давайте Ваше предложение, я дам поручение министру Котюкову, чтобы он вместе с Вами всё это отработал. Если получится хороший проект, мы все будем рады.

<…>

Ссылка на источник: http://government.ru/news/33430/