Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
30 июля / 2018

Встреча Дмитрия Медведева с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым

Обсуждались, в частности, вопросы развития туризма в Крыму.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Сергей Валерьевич, мы только что на совещании обсуждали, как исполняется ФЦП по основным структурам, которые этим занимаются, имея в виду ту роль, которую играет руководство Республики Крым, ваши органы управления.

Сейчас я хотел бы обратиться к одной очень важной, особенно в курортный сезон, теме. Этот год очень знаменательный – начал свою работу мост. И мост, конечно, создаёт совершенно другую ситуацию. Я не буду её специально анализировать, но очевидно, что через мост едет большой поток туристов, и это очень хорошо для Республики Крым и Севастополя.

Какие здесь открываются перспективы? Какие задачи Вы считаете правильным решать с учётом появления новой и самой лучшей коммуникации, которая связывает полуостров и остальную часть Российской Федерации?

С.Аксёнов: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, строительство и ввод в эксплуатацию автодорожной части моста дали развитию полуострова значительный толчок. У нас на сегодняшний день в рамках курортного сезона отдохнуло 3,82 миллиона человек. По сравнению с прошлым годом рост численности – более чем на 25%. При этом прямые поступления от коллективных средств размещения в этом году в бюджет Республики Крым – 1,17 млрд рублей, что на 26% больше, чем в прошлом году. Из 750 коллективных средств размещения на сегодняшний день загружены практически все. Средняя загрузка составляет 80%, в прошлом году эта цифра была 66%. При этом начали подтягиваться такие районы, как Черноморский и Ленинский, которые не были загружены в предыдущие периоды. В этих районах предварительно загрузка коллективных средств размещения составляет 77 и 78% соответственно. В Феодосии – 95%, в Судаке – 91%. Это традиционные курортные регионы, которые всегда принимали туристов.

Выросло количество событийных мероприятий, событийный туризм. На территории Республики Крым проходит очень много фестивалей, конкурсов. Развивается направление, связанное с отдыхом в автокемпингах. С учётом ввода в эксплуатацию моста, я думаю, поедут более активно. Через мост уже проехало в ту и другую сторону 1,14 млн автомобилей и 12 тыс. автобусов. Такого потока транспортных средств никогда не было. Рекорды ставит и аэропорт Симферополь – новый терминал. 2,5 миллиона уже перевалили мы, при этом более 2 миллионов (уже в течение двух дней буквально) примет только новый терминал. Это колоссальное достижение. Спасибо огромное Вам, Правительству Российской Федерации. Помощь оказывалась по всем направлениям. Уверен, что такие меры поддержки позволят нам создать комфортную среду.

И в энергетике при поддержке Президента и Вашей сделаны конкретные шаги. Энергомост работает. В этом курортном сезоне нет дефицита электроэнергии. В принципе у нас режимов нет, отключений электроэнергии нет, то есть обеспечены в полном объёме. Эти меры, конечно, дали возможность увеличить приток туристов.

Сейчас боремся за то, чтобы количественные изменения перешли в качественные. Повышаем уровень культуры обслуживающего персонала. В общем крымчане настроены очень доброжелательно к тем, кто приезжает. В основном это наш, российский турист. И мы благодарны этим людям, которые, наверное, из патриотических чувств приезжают в Крым.

Д.Медведев: Не только исходя из этих чувств. Они любят Крым, поэтому и приезжают. Их же никто не гонит сюда, они сами приезжают.

Это действительно очень благоприятные изменения. Они связаны с решением важнейших инфраструктурных задач, с появлением новых транспортных узлов – я имею в виду и аэропорт, и движение по мосту. И это открывает принципиально новые возможности. Я думаю, что в дальнейшем мы увидим ещё более значительные изменения, особенно с учётом того, что в настоящий момент строится железнодорожная ветка. Она позволит решить целый ряд не менее важных задач, которые ещё стоят перед Республикой Крым, перед полуостровом. Поздравляю с таким удачным курортным сезоном!

<…>

Ссылка на источник:  http://government.ru/news/33431/