Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
19 сентября / 2017

В г. Теплице Устецкого края прошла торжественная церемония

15 сентября с.г. г. Теплице Устецкого края прошла торжественная церемония в память 21 воина Красной Армии, погибших в немецком плену и захороненных на местном еврейском кладбище. Памятная акция была приурочена к 75-й годовщине гибели красноармейцев осенью 1942 года.

В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Карловых Варах М.Н.Леденев, руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике В.В.Коннов, председатель еврейской общины г.Теплице О.Латал, секретарь Федерации еврейских общин Чехии Т.Краус, староста г.Дуби П.Пипал, заместитель старосты г.Крупка Я.Дубский, председатель общественной организации «Ковчег-АРХА» А.А.Орлов, члены Чешского союза борцов за свободу, а также учащиеся местных школ.

Почетные гости возложили цветы и венки к могилам красноармейцев. Состоялись поминальные службы по погибшим.

Захоронение красноармейцев было обнаружено силами еврейской диаспоры г. Теплице на старом еврейском кладбище. Расположенное у дальней стены кладбища, оно полностью заросло травой, могилы были почти не различимы. Предположительно, захоронение было заброшено уже несколько десятилетий. Представитель еврейской общины г.Теплице Т.Пульц отыскал в местных хрониках немецкий архивный документ с именами захороненных воинов. В настоящее время данные о красноармейцах проверяются по российским архивам и базам данных сотрудниками Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике, чтобы в дальнейшем установить здесь мемориальную плиту, на которой будут увековечены имена бойцов. В свою очередь присутствующие на мероприятии представители еврейской диаспоры Чехии выразили готовность продолжить военно-мемориальное сотрудничество с Посольством России.

Летом 2017 года члены общественной организации «Ковчег-Арха» при финансовом содействии Посольства России привели в порядок территорию захоронения и отреставрировали мемориальный знак. Проведение капитальных ремонтно-восстановительных работ на захоронении запланировано Посольством России в 2018 году.