Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

В чешском городе Оломоуц торжественно открыли после ремонта один из первых в стране памятников воинам Красной Армии

11 ноября 2017 г. в г.Оломоуц состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала (в парке «Чеховы сады»), посвященного красноармейцам - освободителям города. Мемориальная акция была приурочена к очередному празднованию в Чехии Дня военных ветеранов.

В мероприятии приняли участие: гетман Оломоуцкого края Л.Оклештек, приматор г.Оломоуц А.Станек, Генеральный консул Российской Федерации в Брно А.Н.Будаев, представители Посольства Российской Федерации, вооруженных сил Чешской Республики, ветеранских организаций и военно-исторических клубов.

В ходе церемонии открытия с приветственными речами выступили Генеральный консул Российской Федерации в Брно и гетман Оломоуцкого края. Состоялось торжественное возложение венков к памятнику. Прозвучали государственные гимны Российской Федерации и Чешской Республики. Память павших почтили минутой молчания.

Капитальный ремонт мемориала стоимостью 3,2 млн. чешских крон был проведен на средства Российской Федерации. Он является одним из первых памятников советским воинам-освободителям в Чехии - его открытие состоялось 15 июля 1945 г. Создал монумент оломоуцкий архитектор Я.Коварж-младший по инициативе и на пожертвования местных жителей. Памятник представляет из себя 15-метровую колонну из песчаника с шестигранным основанием, словно повторяя очертания символа г.Оломоуц - колонны Пресвятой Троицы, расположенной на главной площади города, являющейся памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В близи мемориала захоронены четыре воина Красной Армии, погибшие при освобождении г.Оломоуц 8 мая 1945 г. В 1971 г. к памятнику была принесена горсть земли с полей Сталинградской битвы от г.Волжского, Волгоградской области, являющегося побратимом г.Оломоуц.

В рамках программы мемориального мероприятия также состоялись торжественные возложения венков на центральном кладбище г.Оломоуц к захоронению советских воинов, в котором покоится 1500 бойцов Красной Армии, а также к мемориалу бойцов чешского сопротивления 1914-1918 и 1938-1945 гг., памятнику павшим в ходе Второй мировой войны летчикам Ганацкого аэроклуба и памятнику американским летчикам, сбитым над Оломоуцем в 1944 г.