Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
22 декабря / 2017

Совместное письмо послов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на имя Заместителя Председателя Правительства Чешской Республики, Министра иностранных дел М.Стропницкого

Ваше Превосходительство,
Уважаемый господин заместитель Председателя!

С глубокой тревогой восприняли инициативу муниципалитета Праги-6 о размещении на находящемся на площади Интербригады памятнике маршалу Советского Союза И.С.Коневу некой «пояснительной таблички», текст которой никак не связан с изначальный замыслом установки монумента. Он был возведен в 1980 г. в знак признательности пражан войскам 1-го Украинского фронта, которые под командованием И.С.Конева пришли на помощь восставшей против нацистов Праге и спасли ее от уничтожения. Именно об этом гласит находящаяся ныне на памятнике надпись.

Рассматриваем решение муниципальных властей как попытку умалить значение памятника, являющегося символом благодарности жителей Праги за освобождение. Такие действия, учитывая, что события Второй мировой войны были сопряжены с колоссальными людскими и материальными потерями в наших странах, не могут не вызывать у нас недоумение. Применительно к данному памятнику это можно трактовать как попытку переиначить написанную солдатской кровью историю, что кощунственно по отношению к принесенным в борьбе с нацизмом жертвам.

Решение муниципальных властей Праги-6 несет в себе политический подтекст, значение которого не следует недооценивать. Именно оно спровоцировало недавний акт вандализма в отношении монумента и негативную кампанию в чешских СМИ в отношении памятника, а значит и памяти об освободителях, которую он символизирует. Убеждены, что памятники борцам с нацизмом заслуживают уважительного отношения и не должны использоваться в качестве разменной монеты в политической игре.

Уважаемый господин заместитель Председателя, исходим из того, что такие принципиальные вопросы государственной политики не могут отдаваться на откуп муниципальным органам власти. Рассчитываем на понимание и содействие в вопросе сохранения памятника И.С.Коневу в его изначальном виде.