Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Приветствие Посла России в Чехии А.В.Змеевского участникам конференции «Перспективы сотрудничества Чешской Республики и Российской Федерации в области туризма, логистики и охраны культурно-исторического наследия» (РЦНК, 17 мая 2018 г.)

Уважаемые дамы и господа,
Коллеги!

Сегодняшняя встреча российских и чешских бизнесменов, экспертов, представляющих широкий спектр интересов, демонстрирует солидный потенциал российско-чешского сотрудничества, в т.ч. и в третьих странах. Заметную роль в наших двусторонних связях играет региональная составляющая, значение и масштабы которой в последние годы уверенно растут. В эту работу с обеих сторон включаются всё новые регионы. Это направление надо развивать и поддерживать.

Прошедший год стал благоприятным для российской экономики, которая возвращается к росту. Валовый внутренний продукт увеличился на 1,5% и, как ожидается, эта тенденция будет нарастать.

Общее оживление экономики в России положительно сказывается и на российско-чешских торгово-экономических отношениях. В 2017 г. их объём увеличился на треть. Российский экспорт вырос на 45%, а импорт – на 15 %. Позитивная динамика по этим показателям наблюдается и по итогам 1-го квартала текущего года.

В этих условиях в Чехии восстанавливается российский туристический поток – по итогам 2017 г., по данным российской статистики, он почти на 75% превысил показатели 2016 г. Это, несомненно, благоприятно влияет на ситуацию в чешском гостиничном секторе. Важно обеспечить устойчивый турпоток и в обратном направлении. В России к классическим туристическим центрам (Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Золотое кольцо) добавляются новые маршруты (в т.ч. военно-исторические, альпинистские, экологические), которые могут оказаться востребованы среди чешских граждан.

Отдельная тема – сохранение культурно-исторического наследия. Благодарны чешскому народу, руководству и местным властям за бережное отношение к расположенным на территории Чешской Республики могилам и памятникам российским и советским воинам. В то же время считаем недопустимыми попытки задним числом корректировать историю. Присутствующие в этом зале знакомы с проблемами, которые существуют в этой связи применительно к расположенным здесь памятникам, имеющим прямое отношение к совместной истории России и Чехии. Надеюсь, что чешский бизнес скажет свое веское слово в пользу устранения этих искусственно привнесенных раздражителей в наших отношениях.  

Проведение конференции с участием российского-чешского бизнеса особенно актуально сегодня, когда деловым людям приходится в своей совместной работе преодолевать политические препятствия, во многом связанные с попытками затруднить наше сотрудничество навязываемой экстерриториальной юрисдикцией. Признательны ведущим чешским предпринимательским объединениям, которые помогают бизнесу преодолевать эти барьеры. Отдельные слова благодарности деловым советам предпринимателей двух стран, инициировавших конференцию
и организовавших её проведение.

Хотел бы воспользоваться нашей встречей с тем, чтобы призвать
к сотрудничеству с российскими партнёрами. Россия – это страна огромных возможностей и грандиозных проектов. Чешский бизнес у нас знают, ценят
и ждут. А совместно мы преодолеем любые барьеры и препятствия, были бы желание и воля. Российские предприниматели свою часть пути готовы пройти, выбор за Вами, уважаемые чешские коллеги.

Желаю участникам конференции успешной и результативной работы, достижения перспективных договорённостей и возможного подписания контрактов.