Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
19 октября / 2017

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Ксавье Беттеля по завершении российско-люксембургских переговоров

Д.Медведев: Уважаемые коллеги, представители средств массовой информации! Мы только что завершили переговоры с Премьер-министром Люксембурга господином Ксавье Беттелем. Довольно подробно обсудили наше сотрудничество, затронули планы на будущее. Мы обсуждали их и в 2015 году, когда господин Беттель посещал Сочи, потом встречались в Улан-Баторе на международном мероприятии, а сейчас ещё раз хотел бы поблагодарить своего коллегу за то, что делегация из Люксембурга приехала на «Открытые инновации». Надеюсь, всем понравилось, будем рады видеть вас ещё раз.

Отношения между Россией и Великим Герцогством, как известно, имеют давние и глубокие корни. В прошлом году мы отметили 125 лет с момента установления дипломатических отношений. Мы активно сотрудничаем в торговой и финансовой сферах. Если говорить о финансовой сфере, здесь всем известно, что Люксембург является одним из крупнейших финансовых инвесторов в экономику России. По нашим оценкам, общий объём накопленных инвестиций на 1 апреля текущего года превысил 45 млрд долларов. Это серьёзная цифра. Если говорить о товарообороте, то он тоже демонстрирует некоторый рост, несмотря на сложную экономическую конъюнктуру. В прошлом году мы нарастили примерно 15%, за семь месяцев этого года – ещё 6%, что весьма и весьма неплохо.

Люксембургские компании развивают бизнес в России. На протяжении вот уже трёх десятилетий мы сотрудничаем в области металлургии – это одна из лидирующих отраслей у наших партнёров. Построено также несколько крупных заводов по производству аккумуляторов, высокотехнологичного стекла – так называемого флоат-стекла, строительных конструкций.

В общем и целом всё это неплохие примеры сотрудничества. Но не хотелось бы останавливаться на достигнутом. Мы договорились, что в рамках межправительственной комиссии, которая у нас действует, проанализируем сложившуюся, текущую повестку дня, подумаем, где можно было бы нарастить сотрудничество.

И здесь, кстати, понятно, что может быть в центре внимания. Это сотрудничество в области цифровой экономики, IT, космоса. Это абсолютно новые ниши, и у наших стран есть хорошие возможности для того, чтобы внести свой вклад. Но такая работа требует концентрации усилий, и мы только что договорились, что подготовим предложения по конкретным областям сотрудничества в этих сферах, найдём научные коллективы, которые этим занимаются, и составим достаточно детальную, подробную «дорожную карту».

У нас прекрасный опыт сотрудничества в гуманитарной сфере. Хочу поблагодарить господина Беттеля за помощь и поддержку различных гуманитарных проектов в области культуры, образования, научных мероприятий, университетских контактов. Всё это развивается весьма и весьма неплохо, и является хорошим примером того, как могут осуществляться такие отношения даже в не самый простой период текущей политической ситуации и отношений между Россией и Европейским союзом.

Ещё раз хотел бы поблагодарить господина Беттеля за содержательный диалог.

К.Беттель (как переведено): Спасибо большое, господин Премьер-министр. Спасибо за приглашение, спасибо, что пригласили участвовать в форуме «Открытые инновации». Я имел возможность поучаствовать в круглом столе и попытался представить плюсы люксембургского рынка в плане цифровых технологий. Также у нас была возможность обсудить все вызовы, все проблемы, которые стоят перед нами. Необходимо на государственном уровне готовить наши будущие поколения к тем вызовам, с которыми они столкнутся завтра.

Сегодня мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Завтра я поеду в Тамбов, чтобы почтить память тех люксембуржцев, которые 75 лет назад были силой завербованы в нацистскую армию. 167 из них погибли в Тамбове. Для нас это важная цифра, и мы никогда не забудем те ужасы войны, которые познало Герцогство Люксембург. Хочу поблагодарить российский военный архив. Мы сегодня с ним заключили соглашение, которое позволит нам проводить необходимую работу по анализу, узнавать больше о судьбе этих пленных. Для нас это очень важная возможность вернуться к нашей истории, узнать о ней больше.

В прошлом году мы отмечали 125 лет установления дипломатических отношений. Двусторонние отношения развиваются хорошо, достаточно динамично. Будь то сфера инвестиций или космос (наша компания SES сотрудничает с «Роскосмосом»), будь то авиасотрудничество или грузоперевозки – это достаточно устойчивый уровень отношений.

И, как говорил господин Премьер-министр, мы хотим двигаться вперёд. Мы хотим конкретики. Именно поэтому у нас существует комиссия, которая соберётся на очередное заседание в феврале. В конце года пройдёт совещание между нашими министерствами здравоохранения и социального обеспечения. Будем надеяться, что к лету следующего года мы подготовим и подпишем пакет документов, который будет основан на соглашении 2011 года и послужит отражением нового уровня нашего сотрудничества. Но это соглашение уже немного устарело, поэтому его нужно обновить. И я объяснял господину Премьер-министру, что, если бы существовали прямые полёты из Люксембурга в Москву, конечно, это бы облегчило мои поездки, в частности для подписания таких документов. Будем надеяться, что получится подписать этот пакет документов в интересах обеих стран и, таким образом, продвигаться по всем направлениям.

В финансовой сфере торговый оборот достаточно стабилен, цифры стабильны. Также отметил бы желание Люксембурга сотрудничать более интенсивно на уровне финтеха. Действительно, это будет один из крупнейших вызовов для банковского и финансового сектора уже в ближайшем будущем.

Мы также ведём сотрудничество на уровне университетов и хотим продолжать работать в этой сфере.

Проблемы дигитализации стоят перед Европой и перед всем нашим континентом. Сейчас Европа оказалась зажатой между Азией и США, поэтому нам необходимо развивать общую стратегию, это в общих интересах. Вы, господин Премьер-министр, упомянули о визите госпожи Могерини, которая побывала в России несколько месяцев назад. Мы приветствуем этот визит, ведь это всё способствует диалогу.

Для меня важнее всего этот самый диалог, который позволяет вместе работать по международным вопросам, разрабатывать общие подходы. Перед нами стоят общие вызовы, которые беспокоят всех нас. И хорошо, когда предоставляется возможность побеседовать. У меня уже была возможность с Вами встретиться в Улан-Баторе, в Сочи, я встречался с Президентом. И мне кажется, что наши народы хотят, чтобы мы сели за стол переговоров, обсуждали и находили решения.

Даже какие-то проблемы, которые выходят за пределы наших территорий (ситуация в Сирии, например), – это всё равно очень важные вопросы, и необходимо находить решения по ним тоже. Для этого нужен диалог. За это выступает Люксембург. И вместо того, чтобы говорить друг о друге, надо говорить друг с другом.

Вопрос: Хотелось бы узнать, как Вы оцениваете нынешнее состояние двухсторонних связей между Россией и Люксембургом на фоне санкционной политики Евросоюза. Влияют ли взаимные санкции на торговое и инвестиционное сотрудничество между странами? Если влияют, то как? 

Д.Медведев: Мы бы, наверное, слукавили, если бы сказали, что санкции никак не влияют. Конечно, санкции влияют, ничего хорошего в них нет, мы об этом сегодня говорили с моим коллегой. В чём проблема такого рода ограничений? В выигрыше не оказывается никто, но экономики, предприятия, предприниматели теряют довольно значительные деньги. Я всегда привожу цифру, которая, на мой взгляд, носит убийственный характер. До того, как были введены ограничения, общий торговый оборот с Европейским союзом у нас был порядка 430–450 (по разным оценкам разные цифры) млрд долларов в год. Сейчас он около 200. Немного повлияло, не очень сильно, изменение ценовой ситуации с углеводородами, но в основном это результат санкций. Все потеряли от этого – меньше стало рабочих мест, меньше прибылей, стало быть, меньше доходов в бюджетах. Что в этом хорошего? Ничего. Можно это восполнить? Невозможно восполнить. Это уже чистые потери, с этим ничего не сделать. Поэтому совершенно понятно, что на наши отношения так или иначе это оказывает влияние. В то же время Люксембург как раз пример государства, с которым мы даже в нынешней довольно сложной ситуации – понимая, естественно, и место Люксембурга в структуре Европейского союза, –  достаточно успешно продолжаем сотрудничество по целому ряду направлений.

Мы только что с господином Премьер-министром эти направления перечислили. Это действительно важные, традиционные направления. Где-то мы даже наращиваем объёмы торгового сотрудничества и наметили сегодня новые сферы для того, чтобы развивать такого рода сотрудничество.

Например, одно из таких направлений – это космос. Космос по понятным причинам никому не принадлежит, но это не означает, что он всегда будет таким же, как сегодня. Совершенно очевидно, что человечество в ближайшие десятилетия осуществит прорыв и займется освоением объектов, которые существуют в Солнечной системе, я имею в виду астероиды, планеты. Так или иначе в повестку дня войдёт вопрос о том, каким образом осваивать природные богатства, которые там существуют. Это тема абсолютно ещё неизведанная.

В том числе и такие темы были в процессе обсуждения. Это, может быть, и не завтрашняя повестка дня, но она точно существует, и мне кажется, она весьма и весьма интересная. Но мы продолжим заниматься и другими вопросами, которые уже в настоящий момент находятся в процессе изучения или которыми уже занимаемся.

К.Беттель (как переведено): Коротко отвечу. Прежде всего хочу поблагодарить моего заместителя, который также отвечает за вопросы экономики и занимается вопросами разработки и добычи полезных ископаемых на астероидах. Я рад слышать, что здесь мы нашли союзников, единомышленников в диалоге с Премьер-министром, с господином Рогозиным, которые готовы вместе с нами найти возможности, новые пути по разработке таких полезных ископаемых. Такой вывод мы сделали и надеемся, что сможем продолжить эту работу в следующем году.

Конечно, много других сфер. Цифровые технологии – это тоже область, в которой мы должны действовать сообща. Сегодня эта сфера очень важна. И мне не хотелось бы, чтобы санкции и контрсанкции вошли в правило, чтобы они стали какой-то фатальностью. Нет, мы не хотим мириться с такой ситуацией. Необходимо преодолеть эту ситуацию, которая вредит всем. И сделать это нужно, сев за стол переговоров, через диалог, а не навязывая одной или другой стороне свою волю. Нельзя заставлять наше гражданское население страдать от этих санкций. По нему приходится основной удар, именно оно страдает от этой политической ситуации между Европой и Россией, ведь сокращается наш бюджет. Именно поэтому нужно найти выход как можно скорее.

Ещё раз: Европейский союз солидарен, у него есть некая общая позиция. Но эта позиция должна быть позицией диалога, открытой двери, которая позволила бы сесть за стол, преодолеть конфликт, чтобы этот конфликт не застаивался и эта ситуация не становилась постоянной.

Вопрос: Ещё один вопрос господину Медведеву. Вы сказали, что политический климат сейчас на международной арене не очень благоприятен. На Ваш взгляд, что может как-то разблокировать эту ситуацию, что нужно сделать, чтобы вернуться к норме?

Д.Медведев: Нужно встречаться. Нужно общаться. Нужно стараться обсуждать самые трудные вопросы. Находить решения этих трудных вопросов. Вот так, как это в том числе делает мой коллега господин Беттель. Можно же, что называется, надуться друг на друга, сказать: знаете, мы не понимаем сейчас того, что партнёры делают, мы недовольны. И всегда поводов для недовольства будет очень много. Жизнь так устроена, она сложная. Но это путь в никуда. А чем больше контактов, тем выше взаимопонимание и лучше атмосфера доверия.

Мы сегодня обсуждали цифровые технологии и говорили о том, что эти технологии должны основываться на доверии между государствами, между бизнесом, в конечном счёте на доверии к самим технологиям. Это же, но ещё в большей степени относится к межгосударственным, межчеловеческим отношениям. Поэтому нет никакой альтернативы продолжению обсуждения самых сложных вопросов, в том числе относящихся к мировой повестке дня, к европейской повестке дня. Можете не сомневаться, наша страна к этому готова. И мы рады, когда наши партнёры по диалогу такую же позицию высказывают. Мы всегда готовы встретиться и обсудить самые сложные вопросы и самые сложные политические и экономические вызовы. Думаю, это единственный путь для того, чтобы решать эти сложные задачи.

К.Беттель (как переведено): Мне кажется, ответ был исчерпывающим. Действительно, нужно садиться за стол переговоров, находить форматы диалога. Сейчас «нормандский формат» и минские соглашения – это краеугольный камень, хребет, если хотите, единственный элемент, на который мы можем опереться. Думаю, что действительно важно подвести какие-то итоги по прогрессу, понять, что сделано, что ещё предстоит сделать. Но в любом случае, если мы хотим урегулировать, стабилизировать ситуацию и стабилизировать отношения между Россией и Европой, нужно садиться за стол переговоров, смотреть вместе, что нужно сделать с той и с другой стороны.

Сегодня Франция и Германия играют очень важную роль. Я думаю, что к концу года необходимо будет как-то обсудить вопрос отношений Евросоюза и России. Это более чем важно.