Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
18 апреля / 2018

Ольга Голодец приняла участие в открытии VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

На конференцию прибыли порядка 3 тысяч делегатов из 63 стран: России, государств Восточной Европы, Центральной Азии, ЕС, БРИКС, Америки и Африки.

В Центре международной торговли состоялось открытие VI Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. В торжественной церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.

Открывая церемонию, вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в настоящее время в России проживает 943 999 человек с диагнозом ВИЧ, из них 346 тысяч человек постоянно получают антиретровирусную терапию. «Всего же с 1987 года от этой болезни в стране умерло 276 660 человек», – подчеркнула она.

Ольга Голодец отметила, что проблема ВИЧ нарастает во всём мире и распространяется в том числе на благополучные слои населения.

«Если раньше ВИЧ/СПИД был, как правило, уделом людей, которые ведут асоциальный образ жизни, то теперь среди заболевших ВИЧ/СПИДом мы видим вполне благополучные семьи и благополучных людей», – сказала вице-премьер.

Вице-премьер напомнила, что для противодействия распространению вируса в России принята специальная программа, что позволило серьёзно увеличить охват лечением больных ВИЧ/СПИДом.

«У нас в лечении ВИЧ/СПИДа есть определённые прорывные успехи. На сегодняшний день женщинам, которые заражены ВИЧ-инфекцией, вполне возможно (и мы достигаем этого в 98% случаев) родить здорового ребёнка. И это огромный успех, это прорыв в нашей системе здравоохранения», – подчеркнула Ольга Голодец.

В конференции принимают участие порядка 3 тысяч делегатов из 63 стран: России, государств Восточной Европы, Центральной Азии, ЕС, БРИКС, Америки и Африки. Ведущие учёные, эксперты международных организаций и агентств системы ООН, государственные деятели, представители гражданского общества и профильные врачи обсудят меры по ликвидации ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, представят новейшие методики диагностики, лечения, а также противодействия распространению ВИЧ. 

Ссылка на источник: http://government.ru/news/32325/