Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

О визите делегации Московского городского совета ветеранов (МГСВ) в Чехию 7-10 мая 2018 г.

7-10 мая 2018 г. состоялся визит делегации Московского городского совета ветеранов (МГСВ) в Чехию для участия в мероприятиях по случаю празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Чехословакии от нацистов.

В ходе пребывания в Чешской Республике ветераны ознакомились с главными достопримечательностями столицы и памятными местами, связанными с Пражской освободительной операцией 1945 г. Посетили памятники красноармейцам и захоронения павших здесь в годы Великой Отечественной войны советских воинов, в т.ч. захоронения и мемориалы советским воинам на пражских кладбищах «Ходов» и «Воковице», памятник красноармейцу Белякову на Лоретанской площади, а также военный мемориал на холме «Витков» с могилой неизвестного солдата и мемориал на месте уничтоженной нацистами вместе с жителями деревни Лидице в окрестностях Праги. Возложили цветы к памятнику Маршалу Советского Союза И.С.Коневу в городском районе Прага-6,

8 мая ветераны приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Праге и посетили организованный в рамках этого мероприятия концерт детских хоров из Чехии и России «Пусть всегда будет мир!». Состоялась встреча участников делегации с Послом России в Чехии А.В.Змеевским. Они также посетили премьеру российского фильма «Собибор» в Чехии.

9 мая ветераны МГСВ приняли участие в торжественной церемонии возложения венков на почетном захоронении красноармейцев на Ольшанском кладбище г.Прага, а также в официальном приеме в Посольстве России по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне, который посетил Президент Чешской Республики М.Земан.  

10 мая ветераны МГСВ в сопровождении российских дипломатов приняли участие в организованной Посольством России в Чехии в Министерстве обороны ЧР встрече с представителями этого ведомства и чешскими ветеранами Второй мировой войны. В ходе беседы, проходившей в дружественной обстановке, участники обменялись фронтовыми воспоминаниями и мнениями о нынешней ситуации в сотрудничестве двух стран в военно-мемориальной сфере. Российские ветераны, поблагодарив чешские власти и граждан за то большое внимание, которое они уделяют уходу за памятниками и захоронениями российских воинов-освободителей (в Чехии находится более 1100 захоронений красноармейцев), выразили озабоченность в связи со случаем вандализма, совершенным 8 мая с.г. в отношении памятника Маршалу И.С.Коневу в Праге, и планами муниципалитета городского района Прага-6 разместить на этом памятнике «разъяснительную табличку», не имеющую ничего общего с первоначальным замыслом его установки в 1980 г. благодарными пражанами. Передали в этой связи обращение к министру обороны ЧР К.Шлехтовой от имени ветеранов ВОВ-членов МГСВ.