Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

О торжественной церемонии открытия после ремонта памятника красноармейцу и 59 жертвам «марша смерти» в Устецком крае

18 октября в деревне Фойтовице близ г.Крупка в Устецком крае Чешской Республики состоялась торжественная церемония открытия после ремонта воинского мемориала Второй Мировой войны: могилы неизвестного  красноармейца и братской могилы 59 пленных – жертв «марша смерти».

Надпись на памятнике красноармейцу на чешском языке гласит: «Здесь покоится воин Красной Армии, который пожертвовал своей жизнью за освобождение нашей Родины».

На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства Чешской Республики, Министр окружающей среды Р.Брабец, депутат Европарламента Я.Когличек, заместитель гетмана Устецкого края Я.Коминек, сенатор Я.Доубрава, заместитель председателя ЦК Коммунистической партии Чехии и Моравии Й.Скала, члены Чешского союза борцов за свободу (ЧСБС) во главе с его председателем Я.Водичкой, Генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах М.Н.Леденев, представители Посольства Российской Федерации и Посольства Словацкой Республики,

В своих выступлениях почетные гости неоднократно подчеркивали важность  подобных мероприятий на фоне общих тенденций к возрождению нацизма в Европе, выступали против переписывания истории и пересмотра результатов Второй Мировой войны. Проводились и параллели с событиями, происходящими в последние годы на Украине, в т.ч. с преступными и бесчеловечными действиями неофашистов в Одессе 2 мая 2014 г.

«Наша память о событиях Второй Мировой войны – залог того, что они не повторятся в будущем. Но мы должны не только помнить об этом,
но и делать выводы. Чем больше лет нас отделяет от Победы, тем больше предпринимается попыток возродить фашизм, извратить историю. А потому мы должны не забывать об этом и быть бдительными», – отметил в своей речи Генконсул России в Карловых Варах.

Памятник был отремонтирован по инициативе гражданских активистов Е.Вичановой и ее супруга Р.Литтербаха на средства администрации Устецкого края при поддержке ЧСБС на основании меморандума о сотрудничестве между администрацией Устецкого края и ЧСБС о поддержании и ремонте венных памятников. Это уже пятое захоронение советских воинов, восстановленное Е.Вичановой и Р.Литтербахом. В 2016 г. они отреставрировали памятники красноармейцам в г.Усти-над-Лабем и н.п.Мале Бржезно, а в первой половине 2017 г. состоялись торжественные открытия памятников павшим красноармейцам в районах Цирквице и Буков г.Усти-над-Лабем.

«Марши смерти» проходили по всей Северной Чехии в самом конце Второй Мировой войны. 14 апреля 1945 г. рейхсфюрер СС Г.Гиммлер издал приказ: «Ни один из политзаключенных не должен живым попасть в руки держав-победителей». По мере приближения фронта концлагеря расформировывали, узников выстраивали в колонны и заставляли преодолевать огромные расстояния в нечеловеческих условиях или же эвакуировали по железной дороге в неотапливаемых вагонах без еды и питья. Поскольку часть территории современной Чехии до последнего находилась в руках фашистов, многие маршруты «маршей смерти» пролегали через чешские города и села: в одном лишь Устецком крае в них погибло около 1000 заключенных. В деревне Фойтовице захоронены пленные различных национальностей, среди них русские, итальянцы, чехи, венгры, которые шли маршем из Лейпцига. Как утверждают свидетели тех событий, в основном это были женщины.

Судьбу красноармейца в настоящее время устанавливают сотрудники Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике. Известно лишь, что он был застрелен немецким снайпером в самом конце войны.