Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
27 апреля / 2018

О торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о красноармейцах, погибших при освобождении Праги в 1945 г.

27 апреля состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, на которой увековечено 268 имен воинов Красной Армии и советских военнопленных, захороненных на кладбище в пражском районе Ходов. Здесь находятся останки тех, кто умер в пражском полевом госпитале в 1945-1946 гг., а также бойцов чехословацкого сопротивления и участников Пражского восстания 5 мая 1945 года. Над каждой могилой установлен гранитный обелиск, а над всем некрополем возвышается скульптурная группа работы Ф.Ганы, изображающая воина и девочку с цветами. У основания памятника помещена капсула с горстью земли с места сражения у поселения Соколово (первый бой, в котором в составе частей Красной Армии участвовали чехословацкие подразделения).

В церемонии участвовали Посол России в Чехии А.В.Змеевский, военный и военно-воздушный атташе России, дипломаты российского Посольства, председатель Чешского союза борцов за свободу Я.Водичка, староста района Прага 11 П.Йирава, учащиеся Средней школы при Посольстве России, а также представители патриотических и ветеранских организаций. Выступление А.В.Змеевского размещено на сайте.

При открытии памятной доски прозвучали гимны России и Чехии, присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Создание доски стало результатом совместной работы Посольства России и администрации района Прага 11. Сотрудники Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чехии осуществили проверку личных данных захороненных. На доске приведены полные фамилии, имена и отчества бойцов, воинские звания, годы жизни, а также номера могил на почетном захоронении для удобства их поиска. Муниципальные власти профинансировали благоустройство территории мемориала.

На почетном захоронении на кладбище Прага-Ходов ежегодно проводятся торжественные мероприятия. Во время визитов в Прагу его посещают ветераны Второй мировой войны.