Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

О совершенствовании механизма специального инвестиционного контракта

Сообщение Аркадия Дворковича на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 18 декабря 2017 года. 

Д.Медведев: Давайте обсудим текущие вопросы. Несколько слов – о об одном достаточно важном документе. Он расширяет круг отраслей, в которых применяется специальный инвестиционный контракт. Надо признать, этот вид стимулирования инвестиционной активности стал популярным, его ценят инвесторы. Хотя он действует не так давно, в целом доказал свою эффективность. С учётом сложившейся практики, того опыта, который был наработан, этим документом вносятся изменения, которые позволяют применять специальные инвестиционные контракты для развития инновационных направлений не только в промышленности, в узком смысле этого слова, но и в агропромышленном комплексе, в энергетике, в том числе для развития и реализации отдельных стратегических проектов в нефте- и газоперерабатывающей отраслях, в нефтегазохимической и угольной промышленности, в электроэнергетике.

Также предусматривается новая редакция правил заключения специальных инвестконтрактов и типовые формы.

Этот инструмент действительно востребован, и я, неоднократно встречаясь с инвесторами, получал обращения с просьбой распространить на те или иные сферы экономической жизни правила об инвестконтракте. Что, собственно, этим постановлением мы и делаем.

Расскажите, Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), чуть подробнее, как этот механизм по подписанному мной постановлению будет работать.


А.Дворкович: Действительно, практика работы Правительства в целом, Минпромторга, который отвечает за заключение специнвестконтрактов, за последнее время показала и востребованность этой формы – подписано 13 крупных специнвестконтрактов (не включая те, которые заключаются на региональном уровне, регионами Российской Федерации) в таких отраслях, как станкостроение, фармацевтика, сельхоз- и нефтегазовое машиностроение, автомобилестроение, и востребованность совершенствования процедур, как Вы уже сказали.

Что сделано в рамках постановления, подписанного Вами? Это упрощение процедур подачи заявлений на заключение специальных инвестконтрактов, более чёткая регламентация проведения переговоров относительно заключения СПИК, с тем чтобы она выглядела и была по-настоящему прозрачной, понятной участникам, исключала бы излишний волюнтаризм при рассмотрении отдельных предложений. Сокращены сроки рассмотрения предложений инвесторов, детализированы процедуры изменения и расторжения специальных инвестиционных контрактов, закреплены чётко требования к документам инвесторов, которые вносятся для заключения СПИК, то есть эти документы далее будут не в произвольной, а в чётко регламентированной форме.

Мы рассчитываем, что эти изменения позволят существенно улучшить ситуацию. При этом мы готовим сейчас к подписанию пять инвестконтрактов, отчасти уже будут учитываться новые требования при их рассмотрении и подписании. Первый контракт в авиационной промышленности, с проектом по производству теплообменника в Тверской области, и четыре проекта в сфере фармацевтики и химической промышленности. Также будет до конца года рассмотрен контракт в сфере ветроэнергетики – первый контракт подобного рода.

Кроме того, подготовлен проект федерального закона, который предусматривает дальнейшие изменения, кроме тех, которые содержатся в подписанном Вами постановлении. Мы хотели бы поддержки в распространении правил СПИК на дополнительное число отраслей. В том числе речь идёт о сельском хозяйстве – не только о пищевой промышленности, как в рамках подписанного постановления, но и о сельском хозяйстве. Кроме того, мы предлагаем включить в этот список космические технологии, атомную энергетику, транспорт, связь и информационные технологии.

Минимальная сумма частных инвестиций будет установлена стандартной для СПИК – 1 млрд рублей без учёта заёмных средств и средств господдержки. Будут отработаны механизмы возмещения реального ущерба в случае изменения условий СПИК. Мы, конечно, рассчитываем не менять их, поскольку гарантируем неизменность условий, но если по каким-то причинам происходят изменения в СПИК, то прописывается процедура возмещения ущерба.

Наконец, формируется механизм поддержки строительства инфраструктуры за счёт будущих налогов, что мы начали делать в рамках территорий опережающего развития и других механизмов.

Эти изменения в самом ближайшем времени, в ближайшие недели будут внесены в Правительство. Рассчитываем на поддержку Правительства.

Д.Медведев: Хорошо, давайте этим займёмся. Форма СПИК оказалась востребованной, но надо посмотреть на эту тему и под углом зрения уже существующих различных форм стимулирования, чтобы не создавать новые, но чтобы те, которые действуют, могли реально применяться к инвестиционной активности.

<…>