Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

О премьерном показе в Праге российского художественного фильма «Собибор»

6 мая с.г. в Праге при поддержке Посольства и Российского центра науки и культуры был организован премьерный показ нового художественного фильма «Собибор», сюжет которого основан на реальных событиях Второй мировой войны, когда в 1943 г. в расположенном на территории Польши концентрационном лагере Собибор заключенные во главе со старшим лейтенантом Красной Армии А.Печерским подняли восстание – единственное успешное восстание в нацистском концлагере.

Показ прошел с большим успехом. Собравшихся зрителей приветствовал Посол России в Чехии А.В.Змеевский. Главный посыл фильма – чтобы помнили о преступлениях, которые обрушил на человечество гитлеровский фашизм, чтобы не допустить злодеяний подобных тем, которые творили нацисты в Собиборе.  

Режиссер фильма, исполнитель главной роли, народный артист России К.Ю.Хабенский также обратился к зрителям с приветственным словом. Перед показом фильма артист провел пресс-конференцию для чешских и российских СМИ. После фильма состоялось его неформальное общение с заинтересованными зрителями.

В мероприятии приняли участие руководители аккредитованных в Праге дипмиссий, а также старшие дипломаты посольств Израиля и Польши, чешских общественных организаций, местные и отечественные СМИ, многочисленные соотечественники.