Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
27 октября / 2017

Комментарий Посольства Российской Федерации в Чешской Республике в связи с ситуацией вокруг памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу

В Посольство Российской Федерации в Чешской Республике поступило письмо старосты городского района Прага-6 О.Коларжа, в котором предлагается перенести памятник маршалу Советского Союза И.С.Коневу на территорию Посольства России в Чехии или, оставив его на изначальном месте, разместить на нем некую «пояснительную табличку». В ходе личной беседы с представителями Посольства руководство городского района Прага-6 пояснило, что табличка будет содержать информацию, не имеющую ничего общего с ролью почетного гражданина Праги И.С.Конева в освобождении Чехословакии и ее столицы в мае 1945 г. Установленный в 1980 г. памятник посвящен именно этому историческому событию, он является символом благодарности воинам 1-го Украинского фронта Красной Армии под командованием маршала И.С.Конева, сотни из которых положили свои жизни, спеша на помощь восставшим жителям Праги. Заслуги И.С.Конева в освобождении Чехословакии являются неоспоримыми. Исходим из того, что эти факты официально признаны чешской стороной.

Предложения старосты считаем неприемлемыми. Инициатива руководства городского района Прага-6 создает искусственный раздражитель в российско-чешском сотрудничестве в военно-мемориальной сфере, который может оказать негативное влияние на весь комплекс двусторонних отношений между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

Выражаем обеспокоенность складывающейся вокруг памятника И.С.Коневу ситуацией. Посольство в этой связи обратилось в Министерство иностранных дел Чешской Республики с просьбой о содействии в урегулировании данного вопроса без ущерба для двустороннего взаимодействия в военно-мемориальной работе. Убеждены, что это особенно важно в контексте предстоящего в 2018 г. 100-летия создания самостоятельного чехословацкого государства и усилий по увековечению памяти чехословацких легионеров на территории Российской Федерации.