Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
16 марта / 2018

Комментарий Посольства Российской Федерации в Чешской Республике к ситуации вокруг покушения на жизнь С.Скрипаля и его дочери на территории Великобритании

В связи с абсолютно бездоказательными обвинениями в адрес Российской Федерации, выдвинутыми британскими властями, в применении «с высокой долей вероятностью» отравляющего вещества на территории Великобритании хотели бы сообщить следующее.

Факт полной ликвидации Российской Федерацией своего химического арсенала в 2017 г. официально подтвержден уполномоченной международной структурой – Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). На протяжении длительного времени на сессиях Исполнительного совета и конференций государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия (далее – Конвенция) Россия регулярно отчитывалась о ходе реализации российской программы химического разоружения. Результаты этой работы неизменно получали самую высокую оценку. На церемонии закрытия последнего объекта по уничтожению в пос.Кизнер в Удмуртии присутствовали официальные представители целого ряда государств (в т.ч. и Великобритании и США) и технического секретариата ОЗХО. С учетом этого обвинения в «сокрытии» нами части химического арсенала и его «использовании» просто абсурдны.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1992 г. в нашей стране советские разработки в области химического оружия были прекращены. В России научно-исследовательских разработок под условным названием «Новичок» не велось. В середине 1990-х годов западные спецслужбы вывезли на Запад ряд специалистов (в том числе бывших сотрудников Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии В.Мирзаянова, С.Дубова, Г.Каждана и др.) и некоторую документацию и продолжили исследования в данном направлении в Великобритании, США, Чехии и Швеции. Достигнутые этими странами положительные результаты по созданию новых отравляющих веществ, которые на Западе по каким-то соображениям классифицируются под общим названием «Новичок», подтверждены более чем в 200 открытых источниках НАТО. Собственно идентификация отравляющего вещества, якобы примененного в инциденте, производилась в научно-техническом центре министерства обороны Великобритании Порт-Даун, на базе которого велась разработка и производство химического оружия, в т.ч. и данного типа. На серьезные размышления наводит и тот факт, что этот центр расположен всего в 13 километрах от места совершения преступления в Солсбери.

Несмотря на это, Великобритания демонстративно отказывается действовать в международно-правовом поле, предпочитая пропагандистскую истерию и бездоказательные обвинения в адрес России.

Мы настойчиво предлагаем Великобритании урегулировать все возникшие у неё вопросы в рамках п.2 статьи IX Конвенции «Консультации, сотрудничество и выяснение фактов». Это предусматривает официальное обращение Соединенного Королевства к России для получения на двусторонней основе разъяснений по вопросу, который вызывает у неё сомнения или озабоченность (если, разумеется, у Лондона имеются хоть какие-то причины подозревать нашу страну в нарушении Конвенции). В соответствии с Конвенцией мы были бы готовы представить наши разъяснения не позднее чем через 10 дней после поступления такого обращения.

Для прояснения ситуации можно воспользоваться и другими заложенными в Конвенции вариантами или обратиться к иным международным актам, таким как Европейская конвенция о правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г.

Но никаких официальных запросов от Лондона в связи с делом об отравлении С.Скрипаля и его дочери мы до сих пор не получали. Российские предложения о проведении консультаций в рамках Конвенции фактически отвергнуты. В ответ на ноту нашего посольства в Лондоне с просьбой предоставить нам доступ к материалам расследования, включая записи с видеокамер, показания свидетелей и образцы отобранных проб примененного химического вещества, по сути, последовал отказ.

В целом у нас складывается впечатление, что британская сторона на самом деле не имеет никаких доказательств и поэтому просто не способна взаимодействовать с российской стороной в расследовании преступления в Солсбери.

Обращает на себя также внимание, что союзники по НАТО (в первую очередь США) без каких-либо раздумий в один голос стали безоговорочно поддерживать уже озвученные Лондоном ничем не подтвержденные идеи и твердить о «полном доверии» к мнению Великобритании о «причастности» именно России к инциденту в Солсбери. Любые попытки направить диалог в профессиональное русло переводится британскими коллегами и многими солидаризировавшимися с Лондоном государствами в сферу политической риторики. Это лишь подтверждает, что речь идёт о заранее спланированной акции Запада против России.