Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Комментарий Посольства России в Чехии в связи с очередным актом вандализма в отношении памятника павшим советским воинам в городском районе Прага-1

В ночь на 15 июля 2018 г. памятник павшим советским воинам, расположенный в городском районе Прага-1 у Пражского Града, четвертый раз за последний месяц стал объектом акта вандализма.

Решительно осуждаем подобные варварские проявления, не имеющие никакого оправдания, и выражаем глубокую обеспокоенность в связи с их рецидивами.

В борьбе с памятниками нет ни мужества, ни манифеста, ни гражданской позиции. Зато о цинизме и беспринципности неизвестных злоумышленников свидетельствует тот факт, что себе в жертву они выбрали мемориал, отдающий дань памяти красноармейцам, положившим свою жизнь за свободу Чехословакии (о чем и гласит испорченная вандалами надпись).

Признательны властям Праги-1 за усилия по восстановлению памятника после предыдущего повреждения. Рассчитываем, что и сейчас он будет приведен в надлежащий вид в кратчайшие сроки. Одновременно вызывает недоумение, что осквернители памятника продолжают безнаказанно орудовать в непосредственной близости одного из символов чешской государственности. Удивлены отсутствием реакции со стороны местных средств массовой информации на повторяющиеся акты вандализма.

Призываем чешскую сторону предпринять все необходимые меры для установления и наказания правонарушителей, а также недопущения повторения осквернений памятника. Убеждены, что неравнодушное отношение широкой общественности и СМИ в Чехии способствовало бы предотвращению подобных действий в будущем.