Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz

Комментарий Посольства России в Чехии на высказывания заместителя директора департамента печати Министерства иностранных дел Чешской Республики о памятной акции российских мотоциклистов «Дороги Победы – на Берлин!»

Обратили внимание на высказывания заместителя директора департамента печати Министерства иностранных дел Чешской Республики И.Валентовой относительно памятных акций российских мотоциклистов, посвященных погибшим в ходе освобождения Чехословакии от нацистов воинов Красной Армии. В статье Р.Саттлера «Ночные волки» Путина опять едут в Чехию» (опубликована 3 мая с.г. в газете «Лидове новины») официальный представитель чешского внешнеполитического ведомства заявила, что члены российского мотоклуба «Ночные волки» не представляют павших и их семьи. К тому же, в публикации со ссылкой на И.Валентову говорится, что мотопробег «Ночных волков» якобы не способствует улучшению в последнее время натянутых российско-чешских отношений. Не говоря уже о том, что в ее заявлении содержатся бездоказательные оскорбительные выпады в адрес мотоклуба «Ночные волки».

Подобная позиция официального представителя чешского внешнеполитического ведомства нас не может не удивлять. Ежегодно в Чехии проводятся многочисленные военно-мемориальные акции, посвященные историческим событиям Второй мировой войны, и мотопробег «Ночных волков» является одной из них. Эти мероприятия нас скорее объединяют, чем разъединяют. Советский Союз и Чехословакия совместно боролись с нацизмом. От официальных представителей Чешской Республики мы никогда ранее не слышали, чтобы эта чешская позиция претерпела какие-либо изменения. Как поклонение праху погибших в последние дни войны за жизнь и свободу жителей Чехословакии может «не способствовать улучшению отношений» России и Чехии для нас остается загадкой.

Что же касается утверждений, что члены клуба «Ночные волки» не представляют павших и их семьи, то оно может быть объяснено разве что недостаточным знанием истории Второй мировой войны. На Советский Союз пало основное бремя борьбы с нацизмом. За свободу европейских народов пало свыше 27 миллионов советских граждан. В современной России с большим трудом можно найти человека, у которого бы не было в семье погибших в том страшном военном конфликте. Даже допустив, что у отдельных участников мотомарша не было близких, погибших или пострадавших в той войне, их желание почтить память павших в борьбе с нацизмом, в т.ч. за освобождение Чехословакии, заслуживает всяческого уважения и поддержки.

Цель акции российских мотоциклистов – отдать дань уважения подвигу советских солдат и всех, кто вместе с ними сражался за освобождение Европы от нацизма. В ходе пробега его участники посещают европейские города, в которых находятся крупнейшие захоронения красноармейцев, чтобы почтить их память, возложив венки к их могилам. Особое символическое значение эти мероприятия приобретают в эти майские дни, когда мы празднуем годовщину нашей общей победы над нацизмом.

Выражаем надежду, что позиция Посольства Российской Федерации в Чешской Республике будет должным образом учтена в МИД ЧР, и чешская сторона сделает соответствующие выводы.