Посольство Российской Федерации в Чешской Республике
Телефон: (+420) 233 374 039, (+420) 233 371 100
/ График работы: 9:00 - 18:30
ru cz
26 января / 2018

Игорь Шувалов провёл заседание Совета Евразийской экономической комиссии

Обсуждался широкий спектр вопросов интеграционного взаимодействия. Принят ряд решений в области ветеринарного и фитосанитарного контроля, торговой и промышленной политики, одобрены проекты документов, предлагаемых для рассмотрения на Межправительственном и Высшем Евразийском экономическом советах.

В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло первое заседание Совета ЕЭК под председательством российской стороны в лице Первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова.

В ходе заседания совета был одобрен проект Соглашения об обмене информацией в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза. Документ позволит государствам-членам обмениваться сведениями, заявленными при перемещении через таможенную границу союза наличных денежных средств и денежных инструментов.

Также были утверждены изменения в Требования к материально-техническому оснащению и обустройству пунктов по карантину растений (фитосанитарных контрольных постов). Их внедрение предотвратит угрозу заноса и распространения карантинных вредных организмов и позволит устранить необоснованные административные барьеры при взаимной торговле подкарантинной продукцией.

По итогам обсуждения были приняты Правила надлежащей практики выращивания, сбора, обработки и хранения исходного сырья растительного происхождения. Применение правил позволит сформировать в государствах союза единый подход в обращении с сырьём на этапах выращивания, сбора, хранения. Правила гармонизированы с Руководством по надлежащей практике культивирования и сбора исходных материалов растительного происхождения Европейского агентства по лекарственным средствам.

В ходе заседания члены совета также обсудили подготовку форума по цифровой экономике, который пройдёт в Алма-Ате (Казахстан) в начале февраля этого года. Игорь Шувалов отметил, что реализация общей цифровой повестки является принципиально важной задачей для всех стран – участниц Евразийского экономического союза. «Нам необходимо обеспечить всеобщую прослеживаемость товаров, в том числе благодаря внедрению маркировки, организовать общие торговые площадки, а также применять цифровые технологии в реализации различных совместных промышленных проектов», – сказал он.

Ссылка на источник: http://government.ru/news/31191/